Декабрь выдается каким-то суматошным, рабочим и нисколько не новогодним. Лужи и дожди тоже как-то не способствуют созданию новогоднего настроения, а радовавшие раньше новогодние песни уже как-то поднадоели. Но, человек сам кузнец своего настроения, поэтому надо втягивать себя в праздник)
Каждый новый год мы воспринимаем как новую страничку в тетради. Когда я училась в школе, очень любила, когда тетрадка заканчивалась, и я начинала новую. Я верила, что в этой тетради я буду писать аккуратно и красиво, и там будут только хорошие оценки. И 1 января для меня как начало новой тетради. Но чтобы не повторить прошлых ошибок, нужно задуматься о том, что было сделано правильно, а что не очень.
Т.к. я здесь, по большей части, пишу о гардеробе, предлагаю закончить год — разбором своего гардероба. Это позволит вам выяснить причины проблемы «гардероб полный, а надеть нечего», понять, что у вас есть, из чего состоит ваш гардероб, составить список покупок (самое время перед распродажами), а также посмотреть на какие-то вещи по-новому.
Гардероб можно разбирать двумя способами: весело и неэффективно, не очень весело и эффективно.
Для первого способа — созовите подружек, возьмите шампанского, включите веселую музыку и примеряйте наряды. При этом способе вы, скорее всего, ничего не поймете, но повеселитесь.
И второй способ — в одиночестве и трезвая)) Вы устанете — я вам гарантирую. Зато у вас будет четкая картина вашего гардероба. Я распишу здесь правила нудного и трезвого разбора. Выделите 2-3 часа времени, когда вас никто не будет отвлекать. И, поехали.
Шаг 1.
Вытаскиваем все вещи из шкафа в одну большую кучу. Критично изучаем их и распределяем на 4 кучи:
- то, что вы носите часто,
- то, что вам нравится, но вы не надевали вещь больше месяца (это не относится к сезонным вещам и вещам для особого выхода),
- то, что «устало»: вытянулось, покрылось катышками, выцвело, с неотстирывающимся пятнышком, с «маленькой никому не заметной дырочкой»,
- то, что мало, жмет, тянет и т.д., стало коротко и т.д.
Первая куча — это и есть ваш текущий гардероб. Вторую группу мы откладываем. Третью — мы выбрасываем, относим к мусорным бакам, сдаем на вторичную переработку, пускаем на тряпки — что больше по душе. В мусорные баки пакет лучше не складывать, а поставить рядом, предварительно раскрыв. Опять же, вдруг кому пригодится. Для вас, опять же, избавление от хлама, улучшение внешнего вида (нет соблазна надеть что-нибудь ужасное), плюсы в карму. Ни в коем случае не переводим в ранг домашней одежды.
С вещами из четвертой группы можно поступить по-разному: можно отдать в благотворительную организацию, можно продать на Авито, можно устроить гаражную распродажу (хотите, давайте даже в этой группе сделаем альбом с распродажей таких вещей), а можно собрать веселых подружек с шампанским и обменяться одеждой из четвертой группы.
Шаг 2.
Далее работаем с вещами из первой и второй групп (носим часто, нравится, но не знаем с чем носить).
Все выбросили: теперь сортируем то, что есть на «низы», «верха» и «платья».
- «Низы» — юбки, брюки, джинсы, шорты и т.д.
- «Верха» — рубашки, майки, футболки, блузы, жакеты, кардиганы и т.д.
- «Платья» — платья))
Шаг 3.
Все это нужно еще раз померить по отдельности. Проверить, как что сидит, и, возможно, дополнить пакеты из второго пункта.
Чтобы определить как на вас сидят вещи, самым лучшим вариантом будет фотографирование с всех сторон. Камера не лжет, и только так вы увидите как вы выглядите на самом деле. Если вы живете одна — то можно поставить фотоаппарат на таймер (через пару образов наловчитесь).
Теперь, возможно, кучи еще поредеют.
Шаг 4.
Кучу «не знаем, с чем носить» пока не трогаем. Кучу «носим» разбиваем по сезонности.
В нашем климатическом поясе вещи мы делим на «летние» и «для более прохладных сезонов» (назовем для удобства «потеплее»). Таким образом получаем, примерно, 6 куч: верха летние и потеплее, низы — летние и потеплее, платья летние и потеплее.
Летние вещи убираем, т.к. к лету все может измениться. Когда наступит сезон, проделаете то же самое, что с теплыми. Можете оставить хорошо сидящие шифоновые платья, которые можно носить и зимой с кардиганами, свитерами и плотными колготками, как советуют многие стилисты. Но, на мой взгляд, это очень хорошо смотрится на высоких девушках модельной внешности.
Работаем с кучами «потеплее».
Шаг 5.
Смотрим на то, что осталось. Выписываем на листочек, в таблицу — что у нас осталось: верха (нательные, распашные), низы (юбки, брюки), платья (повседневные, нарядные). Сверяем со списком из базы, которую мы составляли здесь. Делаем выводы, чего у нас больше всего. Это дает вам информацию о том, что вы носите. Например, у вас много джинсов и джемперов. Вам нравится, как вы в этом выглядите. Значит можно строить гардероб на этой основе — поработать над разными видами брюк и джинсов. джемперов, рубашек и кардиганов. Если много юбок — значит можно и дальше покупать юбки и верха к ним. В изобилии платья — значит планируем покупки платьев.
Гардероб вы должны носить, и в нем чувствовать себя хорошо и уверенно. Если вы никогда не носили платья, а вам составить гардероб, состоящий из них, то вы, скорее всего, так и будете носить единственную сохранившуюся пару джинсов с футболкой.
Шаг 6.
Аналогичной процедуре подвергаем обувь и аксессуары.
Шаг 7.
Кучу, которую не знаем с чем носить, очень критично изучаем. Вероятнее всего, если вещь яркая, в пару к ней идеально подойдет простая базовая. Выделяем для них отдельное место в шкафе и всегда держим в голове.
Шаг 8.
Разбор гардероба закончен. Вы получили вещи, которые вы реально носите, которые хорошо на вас сидят, которые хорошо выглядят.
После такого у вас может остаться 3 вещи. Или одна. Или ничего не остаться. Это может быть печально, зато вы теперь знаете правду о своей проблеме «шкаф полный, а надеть нечего».
И можно приступать к формированию списка покупок. Об этом мы будем говорить дальше.